Свадебная мода

История свадебного платья

В пору нашей юности нам не раз приходилось слышать от старшего поколения: «Вот в наше время...», и, конечно, резво отмахиваемся оттого что последует за этими словами. Но история свадебного платья, это как раз тот случай, когда девушка-невеста будет внимательно выспрашивать подробности, ведь речь идет о самом важном событии в жизни юной прелестницы. Если думаете, что свадебное платье было всегда, то вы заблуждаетесь. Сначала на Руси платье невесты называли подвенечным, в нем шли «под венец». А словосочетание «свадебное платье» появилось совсем недавно, уже в советское время.

Если вы, увидев невесту в фиолетовом или красном платье, решили что она просто оригинальничает, так вы ошибаетесь. Как белые, так и цветные современные свадебные платья имеют глубокие корни в истории свадебной моды и символический смысл.

Вспомним хотя бы историю европейского наряда.

В 1840 году английская королева обвенчалась со своим двоюродным братом герцогом Альбертом Сак-сен-Кобург-Готским. Семейные отношения этой счастливой пары вошли в историю, как эталонные: в их жизни не было ни скандалов, ни измен. Этот брак повлиял на моду бракосочетания: в белом платье пошли под венец невесты по всей Европе, да и в России тоже. А до королевы Виктории невесты в белых платьях, как раз и воспринимались любительницами эксперимента.

Белое платье надевала для вступления во второй брак и Мария Стюарт в XVI веке, она с юности стремилась быть не похожей на других, и белое платье для нее было возможностью выделиться. Также в белом платье выходила замуж и королева Марго.

Традиция надевать подвенечное платье один раз в жизни появилось довольно поздно. Замужние женщины использовали его как праздничное, для особо торжественных случаев, и поэтому белый цвет долго не входил в моду как непрактичный.

С выбором цвета было связано много примет и поверий. В средние века предпочтение отдавалось яркости наряда, особенно были популярны оттенки красного, голубого и серого цвета.

Голубой цвет (небесный) воспринимался как символ чистоты. Во Франции для весенних свадеб выбирали розовый цвет, символизирующий будущее благополучие. Если платье невесты было другого цвета, то вышивку делали обязательно розовой. Южанки-француженки венчались в бордовых платьях, так как думали, что этот магический цвет сводит мужей сума. Наряд фиолетового цвета, согласно поверья, ограждал
гордых девушек от вмешательства свекрови в их супружескую жизнь. А вот в Англии существовала такая поговорка: «Если выйдешь замуж в розовом, твое состояние утонет». Для англичанок несчастливым считался и зеленый цвет, так как привлекал сказочных существ, которые не всегда доброжелательно относились к людям. В Ирландии же девушки шли под венец только в зеленом наряде и в чепце с зелеными лентами — на счастье.

Выбор цвета зависел и от социального статуса.

Бежевый и коричневый носили девушки низших слоев, представительницы «простонародья» в торжественный день своей жизни предпочитали почтенный серый цвет.

Для невест высших слоев общества фасоны свадебных платьев следовали за фасонами праздничных нарядов. Например, во времена крестовых походов мужчины долго отсутствовали дома, и самым счастливым временем для женщины была беременность. Тогда и вошел в моду силуэт с выступающим животиком, для чего модницы-невесты подкладывали под платье валики.

В эпоху Барокко в моду вошла полнота: рукава и юбки свадебных платьев были максимально пышными.

В XX веке в свадебную моду вмешалось искусство и, конечно, кино. Невесты с экрана отменили викторианские наряды, введя в обиход изящные платья из блестящей ткани.

Для второй половины XX века характерны эклектика и чередование стиля.

Сегодня последними тенденциями свадебной моды являются лаконичные платья струящегося силуэта: приталенные, с легким корсетом внутри, либо с завышенной линией талии, в стиле «ампир». Ткани для таких нарядов требуются невесомые, летящие — шелка, шифоны, муслины.

Самые популярные цвета свадебного платья в этом сезоне — фиолетовый, синий, цвета «рубин», коралловый, светло-серый.

Интересным будет сочетание этих цветов с белым или оттенком «шампань».

Включайте фантазию и представьте: жених одет в черный костюм, белую сорочку, а акцентом будет ярко-красный галстук с алым цветком в петлице пиджака. Невеста — в потрясающем платье из орнаментированного шелка, расписанного красными маками на белом фоне, расположенными хаотично — от мелких до крупных. Белая фата и белые перчатки… Колье из красного камня с бриллиантами… Ну, и как вам? По-моему, великолепно!

Отважившись настоль неожиданное решение. Вы будете эксклюзивной парой, всем на удивление! А впрочем, в каком бы наряде вы не предстали перед своими избранниками, главное — ваши чувства, они подскажут вам верное направление, ну, и хороший профессионал — стилист, конечно.

Будьте счастливы!

Рассказать друзьям:

Читайте также:

Разделы: Главная ♥  Журнал ♥  Свадебная мода

Комментарии: