Свадебные традиции

Если вы собрались замуж за турка


Это знакомство произошло смешно и банально. Свою вторую половинку я нашла в аське. Вот так просто и без лишней суеты. Смешно, скажите вы, возможно. Однако это была настоящая любовь, которую мы чувствовали всем сердцем и совершенно не важно: Где? Как? Когда? Главное, что ОН. Наша встреча была предрешена. Наш роман длился полтора года. За все это время мы встречались всего три раза, а на четвертый просто решили пожениться.

Я переехала жить к мужу в Стамбул. Сомнений не было. Меня хорошо приняла его семья. Это образованные, интересные люди. Хотя я очень переживала по этому поводу. Ведь всем известно, что все люди разные. Бывает ведь даже и так, что заставляют одеть платок и ходить в закрытой одежде. Семью моего мужа я полюбила сразу. Поначалу не знала, что лучше приготовить на обед. Турки едят очень много риса, также могут есть по два гарнира сразу. Что для нас является совершенно не понятным. Я принялась готовить борщ, мясо, разные вкусности. Не скрою, что еда очень понравилась моему мужу. Вас наверное интересует, какая же на самом деле турецкая свадьба!? Я попробую Вам рассказать самые интересные детали.

За один или два дня до свадьбы проводится “ночь хны” — обряд, на котором обычно присутствуют только женщины. В этом обряде главная роль отводится общепринятым обычаям. В “ночь хны” невеста надевает особенное платье, специально подобранное для этого обряда. Предпочтение отдается наряду красных цветов, украшенному золотым шитьем, которое одевается непосредственно на то время, когда наносят хну. А во время танцев девушка одета в красивое длинное платье. Обряд начинается вечером и длится до глубокой ночи, и приглашаются на него женщины любого возраста.

Самым важным моментом считается обряд зажигания хны. Хна тут имеет особый статус. Ее всегда используют в особых случаях: проводы в армию, суннет (обрезание), свадьбы и т.д. Заранее подготовленную хну (порошок хны смешивают с водой, получая густую массу) кладут в специальную тарелку, гасят свет и на неё ставят свечи, которые затем зажигают, и проносят вокруг невесты, которая сидит в центре комнаты. Голова невесты накрыта красным блестящим платком. В это время гости поют традиционные народные песни. Невеста и мама невесты плачут, так как это последняя ночь, которую девушка проводит в своей семье.

Девушку просят раскрыть ладони, но она раскрывает их только после того, как гости со стороны жениха подарят ей золотой браслет. После подарка две взрослые родственницы невесты красят ей ладони хной, желая ей счастливого замужества. Потом надевают красные рукавички и приглашают танцевать со своими подружкам! Гостям также предлагают украсить руки хной, затем предлагаются различные угощения. Обычно эту ночь невеста проводит вместе со своими незамужними подружками. Еще довольно часто невеста в день свадьбы завязывает на талии поверх свадебного платья красную ленту. Это символ того, что она девственница.

Следующий день очень важен. Жених вместе с одним-двумя своими близкими родственниками идет в дом невесты, забирает ее и отвозит в парикмахерский салон! После того, как невесте сделают прическу, ее сажают в машину, украшенную цветами, и будущие молодожены едут в фотостудию. К сожалению, тут не принято кататься по городу н фотографироваться. Только студийные фотки и то, что успели сфотографировать во время самой свадьбы. Очень часто на свадьбе есть фотограф, который делает фотки и  там же их продает гостям. Нам этого не понять.

Потом молодые люди отправляются на небольшую прогулку по городу, после чего невесту отвозят домой. Позже за невестой приезжает большой свадебной кортеж, и ее забирают из девичьего дома. В это время отец невесты завязывает три раза на талии невесты красную ленту, носящую название “gayret knsag?” (дословно “пояс усердия”). Этот обычай проводится для того, чтобы семейная жизнь девушки была крепкой и прочной, чтобы в ней было место терпению.

Все вместе едут туда, где будет праздноваться свадьба. Часто всем гостям дарят полотенца в день свадьбы. Их вешают на зеркала машин.  Честно мы такого не делали, потому что мне это похороны напоминает. А еще самое странное для меня тут это то, что на все праздники можно получить венок. Представляете, точно такой же, как у нас приносят на похороны, только из живых цветов. Я страстно просила, чтоб нам на свадьбу такого не дарили, но один таки кто-то принес. Жуть…

Когда молодые едут расписываться, обычно дети преграждают дорогу свадебной машине и из машины жених или водитель выбрасывает маленькие конвертики с мелкими купюрами. Во время разрезания свадебного торта, нож частенько “не режет”. Опять же потому, что надо дать повару денег. В нашем случае в каждый слой семислойного торта быт вставлен конверт с все теми же купюрами Так же как и у нас, на свадьбах молодых посыпают пшеницей, монетками и конфетками, но часто это складывается в маленькие прозрачные кулечки, сделанные из сетки, как для букетов цветов.  Достаточно красочно и интересно. 

А еще тут не принято целоваться и орать горько. Жених обычно целует невесту в лоб после росписи или в щеку, когда молодых объявили мужем и женой, невеста старается наступить мужу на ногу, типа тогда будет главой семьи. Свидетельство о браке всегда отдают в руки невесты  почему-то! Свадебное торжество проводится при участии всех гостей. Приходит представитель Управления Регистрации Брака и в присутствии двух свидетелей проводит официальную регистрацию.

Потом начинается само свадебное торжество: звучит музыка, гости поют и танцуют. Потом проводится обряд вручения подарков, когда семья жениха дарит невесте часы, золотые браслеты, колье и другие дорогие украшения. В зависимости от степени родства гости поздравляют молодоженов и дарят им золото или деньги. В основном на все праздники в Турции дарят золото. После вручения подарков празднование продолжается: гостям снова предлагается угощение, а жениху и невесте традиционно желают прожить долгую семейную жизнь, полную счастья.

Рассказать друзьям:

Читайте также:

Разделы: Главная ♥  Журнал ♥  Свадебные традиции

Комментарии: