Свадебные традиции

Мода против традиций

Ни одна свадьба не обходится без соблюдения традиций и обычаев. Это и уважение к истории, и способ сделать свадьбу веселее, заняв гостей.

Но, пожалуй, стоит уметь разделять такие понятия, как «традиция » и «примета». Ведь существуют древние традиции, такие, как венчание или никах. И не стоит ставить их в один ряд с такими «традиционными» гулянием по паркам, выпусканием голубей и т.д. Современные молодожены пытаются все больше и больше отстраниться от обычаев и свадебных примет. Все популярнее становится праздновать свадьбу по западным или европейским традициям.

«У меня была свадьба типа европейской или американской: подружки невесты и друзья жениха; папа вел меня к алтарю по красной ковровой дорожке, и все празднество было на открытом воздухе. Из наших традиций я соблюла лишь одну: родители встречали нас с караваем» — Мила.



Кто-то говорит, что это дело вкуса: стильная вечеринка, одинаковые наряды подружек невесты, цветочная арка, к которой идут молодожены по ковровой дорожке, разделяющей гостей со стороны невесты и со стороны жениха. А кто-то прямо заявляет, что стыдится конкурсов для выкупа в облезлых подъездах, что не хочет быть одной из десяти невест, сидящих в очереди в ЗАГСе, и что уж точно не хочет наблюдать, как пьяный двоюродный дядя пытается попасть карандашиком, привязанным веревочкой к его поясу, в пустую бутылку.

Но какими бы старомодными нам не казались свадебные традиции, от многих мы просто не можем уйти. Например, кричать «Горько!» стало обычаем с давних времен. Невеста обходила с подносом гостей; они клали на него деньги, брали водку, выпивали и кричали «горько!» в знак того, что выпили, действительно, водку, а не воду. После этого гость целовал невесту. Постепенно этот обычай сменился на требование все новых поцелуев от самих молодоженов.

«Есть такие традиции, соблюдать которые не так уж и сложно, и недоумения они не вызовут ни у кого. Например, на обряде никах запекать гуся на свадьбу. А вот другую традицию — окунать руки в муку в доме жениха, чтобы всегда был полон стол, я бы соблюдать не стала» — Алина.



Понемногу традиции забываются, но остается немало молодых людей, которые празднуют свадьбы намеренно традиционно. И даже если молодожены не хотят традиционную свадьбу, некие, издавна принятые элементы обычаев все равно вплетаются в празднование.

«На моей свадьбе было соблюдено очень много традиций. И на подушку меня ставили, и каравай мы кусали, и мед ели, и на руках меня в дом вносили. У нас с мужем очень большие семьи, и, естественно, старшее поколение просто не понимало, как можно обойтись без традиционных обычаев, выкупа, например. Мне и самой хотелось, чтобы все было “ как положено", в этом и есть весь смысл. Сама свадьба — это традиция, иначе все просто бы ставили подписи в ЗАГСе и уходили» — Физалия.



Так или иначе, неординарные свадьбы, «не такие, как у наших родителей», становятся все более популярными. Но мы уверены, западная тема — лишь новое веяние моды. А мода, как и история — циклична.

«Несмотря на популярность «американизированных» свадеб, это тоже когда-нибудь всем наскучит. И еще быстрее, чем наши. Пройдет время, и все соскучатся по традиционным свадьбам, с цыганами и медведями. Это всего лишь дело времени» — Мила.



Традиции — на то и традиции, чтобы оставаться корнями в истории раз и навсегда. И даже если они постепенно будут отходить на второй план, то мы уверены, что когда они вернутся, они займут свое, прежнее место. Потому что существует еще осознание ценности традиций, как главной составляющей истории.

Рассказать друзьям:

Читайте также:

Разделы: Главная ♥  Журнал ♥  Свадебные традиции

Комментарии: